×
x
x
Заказать бесплатный звонок
Перезвоним Вам уже через 5 минут!
Гарантируем 100% конфиденциальность Ваших данных
Верные решения сложных задач.
Надежная ликвидация с Экспертом!

За 2017 год число банкротств в России выросло на 7,7%

По опубликованной статистике Федерального ресурса на 31 декабря 2017 в России завершено 13 577 дел о банкротстве юридических лиц. Это почти на 8% больше, чем в предшествующем году, и всего на 2,1% меньше исторического минимума 2009 года. Лидирующие позиции в рейтинге занял Татарстан с показателем в 43%. Почти в два раза ниже он ниже в следующих по списку регионах: Москва — 22% и Башкирия — 20%.

Кирилл Тремасов, бывший председатель департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития, называет две основные причины этого явления: длительный период падения реальных доходов населения (12 кварталов подряд) и медленное снижение ключевой ставки ЦБ. Его мнение поддерживает Михаил Левчук («Деловая Россия»).

Запас прочности у тех, кто пережил 2015 год, иссяк. Поддержка уровня инфляции на относительно стабильном и низком уровне не дает возможности «защититься» слабым курсом, а банки стали значительно строже относиться к выдаче кредитов. В условиях стабилизации экономики преимущества получают предприятия, планирующие бизнес на долгосрочную перспективу.

По данным ЕФРСБ больше 80% первых публикаций о банкротстве сделали конкурсные кредиторы (11 073). При этом средний размер удовлетворенных требований снизился в 1,5 раза по сравнению с 2016 годом, и составил около 4 млн рублей. Привлекает внимание тот факт, что число заключений о наличии признаков фиктивного банкротства выросло за год на 25%.

Наверх