×
x
x
Заказать бесплатный звонок
Перезвоним Вам уже через 5 минут!
Гарантируем 100% конфиденциальность Ваших данных
Верные решения сложных задач.
Надежная ликвидация с Экспертом!
  • Главная
  • >>
  • Новости
  • >>
  • Официальное разъяснение ФНС РФ: компании вправе представлять ликвидационный баланс в виде бухгалтерского

Официальное разъяснение ФНС РФ: компании вправе представлять ликвидационный баланс в виде бухгалтерского

На сайте Федеральной налоговой службы России появилась информация, уточняющая порядок составления документов в ходе процедуры ликвидации юридического лица. В частности, дан четкий ответ на вопрос, вызывавший многочисленные споры между ИФНС и предприятиями-банкротами.

Регламентом ликвидации любого юридического лица предусмотрен сбор документов из закрытого перечня, утвержденного законодательством. Согласно закону 129-ФЗ от 08.08.2011 (статья 21, п. 1), регулирующему в России порядок государственной регистрации и ликвидации хозяйственных обществ и индивидуальных предпринимателей, в перечень таких документов обязательно входит ликвидационный баланс. Но ни в каком нормативном акте не определена форма такого баланса.

В результате предприятия, чаще всего, составляют бухгалтерский баланс, но с данными по состоянию на дату ликвидации. При предоставлении его в ИФНС юридическое лицо сталкивается с отказом в ликвидации, так как  в списке документов, требуемых для успешного завершения этой процедуры, значится ликвидационный, а не бухгалтерский баланс.  Одним из примеров, подтверждающим существование подобной проблемы, является подача организацией жалобы на отказ в ликвидации по причине не проставленной отметки «Ликвидационный баланс» на переданном в ИФНС бухгалтерском балансе.

Теперь по моменту, вызывающему серьезные разногласия, налоговики дали подробное разъяснение. Они уточнили, что ликвидационный баланс  разрешено предоставлять и в форме бухгалтерского баланса. Единственное условие: документ должен быть обязательно утвержден учредителями (участниками) хозяйственного общества либо органом, который принял решение ликвидировать юридическое лицо после окончательных расчетов с его кредиторами (ГК РФ, статья 63, п. 6).

Уточним, что в соответствии с законом 129-ФЗ (статья 21, п.1) процедура ликвидации компании требует предоставления:

- заявления;

- квитанции на госпошлину;

- ликвидационного баланса;

- справки из Пенсионного фонда России о сдаче сведений по персонифицированному учету.

Все бумаги должны быть направлены в ИФНС по месту регистрации юридического лица (Положение о ФНС РФ, п. 1).

Наверх