×
×
×
Заказать бесплатный звонок
Перезвоним Вам уже через 5 минут!
Гарантируем 100% конфиденциальность Ваших данных
Верные решения сложных задач.
Надежная ликвидация с Экспертом!
  • Главная
  • >>
  • Новости
  • >>
  • Планируется упростить порядок государственной регистрации религиозных объединений

Планируется упростить порядок государственной регистрации религиозных объединений

Сейчас в Госдуме РФ рассматривается законопроект о внесении поправок в ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях». Инициатором внесения данного документа выступил Минюст РФ. После принятия законопроекта зарегистрировать религиозную организацию в России будет проще. В частности, для регистрации объединений новых конфессий не нужно будет ожидать 15 лет. Также предлагается упростить порядок предоставления отчетности религиозных организаций. Так, при принятии законопроекта ежегодные отчеты о продолжении деятельности, которые сейчас подаются ими в Минюст, будут отменены.

В настоящее время для регистрации новой религиозной организации необходимо соответствовать ряду требований. Одно из них — обязательное подтверждение 15-летнего существования на территории России в качестве религиозной группы. Это усложняет официальную регистрацию объединений новых конфессий. Кроме того, норма о 15-летнем сроке нарушает Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, среди которых — свобода вероисповедания.

Следует также отметить, что новые религиозные организации, которые не принадлежат к действующим на территории РФ централизованным объединениям, должны будут пройти обязательную религиоведческую экспертизу. Информация об этом содержится в пояснительной записке к законопроекту.

Эксперты также обратили внимание на противоречие законодательных норм ФЗ № 125 от 26.09.1997 года и ФЗ № 7 от 12.01.2006 года, которые регламентируют порядок государственной регистрации религиозных объединений. Минюст предложил устранить данное противоречие.

Наверх