×
x
x
Заказать бесплатный звонок
Перезвоним Вам уже через 5 минут!
Гарантируем 100% конфиденциальность Ваших данных
Верные решения сложных задач.
Надежная ликвидация с Экспертом!

Изменения в законе о банкротстве с 1 января 2018 года

В июле 2017 года приняты изменения в федеральном законе №127 от 26.10.02 «О несостоятельности (банкротстве)». Некоторые из них начали действовать с 2018 года.

Согласно новой редакции закона раскрывать свое намерение обратиться в суд в целях признания должника банкротом должны будут должник, его бывший работник и конкурсный кредитор. Сейчас эта обязанность лежит только на конкурсном кредиторе. Сведения об этом публикуются в Реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц.

Изменения повышают доступность информации о возможном банкротстве компаний, что играет важную роль при проверке контрагентов. Это поможет избежать рисков при сотрудничестве с новыми бизнес-партнерами.

Особое внимание стоит уделить изменениям банкротства застройщиков. С 1 января 2018 года в отношении застройщиков не будут проводиться финансовое оздоровление и наблюдение. Для них сразу начинается конкурсное производство. Но возможно внешнее управление при наличии оснований, позволяющих улучшить положение должника и восстанавливающих его способность выполнять обязательства.

Предусмотрено создание фонда для защиты дольщиков: «Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства». Застройщики делают в него отчисления в 1,2% от суммы каждого договора долевого участия. Из таких отчислений образуется компенсационный фонд. Он предназначен для:

  • Выплаты людям при банкротстве компаний-застройщиков. Выплаты гражданам осуществляются при одновременном выполнении двух условий. Первое – суд признал застройщика банкротом и начато конкурсное производство. Второе – застройщик заплатил все необходимые отчисления в фонд.
  • Финансирования окончания строительства объектов недвижимости. За счет средств фонда конкурсный управляющий ищет компании для завершения строительства.

Фонд имеет и другие полномочия. Он обращается в суд для банкротства застройщика и осуществляет аккредитацию арбитражного управляющего, которого утвердил суд.

Наверх