×
×
×
Заказать бесплатный звонок
Перезвоним Вам уже через 5 минут!
Гарантируем 100% конфиденциальность Ваших данных
Верные решения сложных задач.
Надежная ликвидация с Экспертом!

Число банкротов в России стремительно растет

Экономическая ситуация в России в текущем году достигла критического предела. По сравнению с показателями 2009 года количество обанкротившихся компаний существенно превысило исторический максимум. Центром макроэкономического анализа и прогнозирования установлено, что лидером банкротов стали строительные компании, чья деятельность перестала пользоваться прежним спросом. Причем с каждым месяцем ситуация продолжает ухудшаться и в третьем квартале 2017 года о финансовой несостоятельности заявило на 3% больше.

По мнению аналитиков, причины данного явления кроются в резком падении доходов населения и снижении покупательской способности.

Во-вторых, существенное влияние на рост банкротства оказало слабое снижение ключевой ставки с 10%, имевших место в начале года, до 8,25% к концу октября. Инфляция же нарастает стремительно и в текущем году превысила достигнутый за прошлые годы печальный рекорд. Позиционировалось, что совокупность этих факторов должна повлиять на снижение ключевой ставки, но, вопреки ожиданиям, этого не произошло.

Комментарии Центробанка более, чем сдержанны, и на круглом столе ВШЭ глава департамента денежно-кредитной политики Дмитриев указал, что сама по себе разница между ключевой ставкой и стремительным ростом инфляции значения для экономики не имеет. Гораздо важнее оценивать риски и своевременно принимать адекватные меры. Кроме того, Дмитриев выразил убежденность, что ситуация нормализуется не позднее 2018 года. При этом каким образом планируется преодолеть кризис и вывести экономику из состояния стагнации не пояснялось, в силу чего оптимистические прогнозы воспринимаются скептически.

Раньше ситуация с банкротством не стояла так остро по причине импортозамещения. Так, взамен исчезающим с рынка товаров иностранного происхождения, потребности населения в них восполняли отечественные производители. Даже те компании, которые сегодня еще осуществляют финансово-хозяйственную деятельность, находятся в крайне неблагополучном положении, обросли долговыми обязательствами и не имеют того веса на рынке, какой необходим для выхода из кризиса.

Сейчас этого не происходит, что усугубляет проблему. Экспортерам не помогает не игра с курсом, ни попытки минимизировать издержки. Стало очевидно, что политика Центробанка не способна оказать существенного влияния на ситуацию, так как претендовать на кредит компания не сможет, если спроса на ее услуги нет и финансовое положение плачевно. Особенно, если речь идет о рефинансировании прошлых долговых обязательств, а не кредитах для долгосрочных инвестиций в развитие бизнеса.

Только в сентябре 2017 банкротами объявлено более 1100 предприятий, среди которых представители машиностроения, легкой и пищевой промышленности.

Действительно катастрофическим положение можно назвать в строительной сфере, где процент ипотечного кредитования стал низок, как никогда прежде. Даже спасавшие ранее строительный бизнес коммерческие застройщики и развивающие инфраструктуру компании сегодня не решают проблему в полной мере. Выход из ситуации аналитики ассоциируют с ростом дохода населения, который в ближайшее время не предвидится.

Наверх