×
×
×
Заказать бесплатный звонок
Перезвоним Вам уже через 5 минут!
Гарантируем 100% конфиденциальность Ваших данных
Верные решения сложных задач.
Надежная ликвидация с Экспертом!

Закрытие филиала ООО

Филиал – это обособленное подразделение юридического лица (ООО), территориально удаленное от головного офиса. Расстояние между ними не играет никакой роли, они могут располагаться и недалеко друг от друга, и в разных регионах.

Филиал не является самостоятельным юридическим лицом и ведет деятельность на основе внутренних документов ООО. Его руководитель назначается директором (советом директоров) и действует от имени головной организации на основании нотариальной доверенности, в которой определяются состав полномочий и их временные рамки. Наличие у ООО филиалов прописывается в учредительных документах и отражается в сведениях, содержащихся в ЕГЮРЛ.

Необходимость закрытия обособленного подразделения диктуется разными причинами, среди которых можно отметить экономическую нецелесообразность продолжения работы, реорганизацию ООО, сокращение мощностей.

Закрытие филиала фирмы проводится поэтапно, в определенной последовательности:

  1. Принятие решения о закрытии (ликвидации). Оно выносится руководителем ООО или собранием учредителей.
  2. Создание комиссии по ликвидации филиала. В ее состав включаются участники, отвечающие за определенные направления работы: финансовое, хозяйственное и другие. На членов комиссии возлагается обязанность по управлению филиалом. Также они организуют проведение инвентаризации имущества подразделения и его передачу в головной офис. Персонал оповещается о сокращении в связи с закрытием филиала, сотрудникам начисляются положенные выплаты.
  3. Проведение расчетов. Устанавливаются и погашаются все дебиторские и кредиторские задолженности филиала, выплачиваются кредиты. Остаток денежных средств распределяется в соответствии с решением руководства ООО. Все операции по реализации имущества отражаются в ликвидационном балансе, который составляется комиссией и передается в головной офис организации.
  4. Внесение изменений в устав ООО. В орган налоговой службы подается заявление, к которому прикладываются протокол собрания с решением о ликвидации филиала, документы о внесении изменений в устав.
  5. Направление уведомлений о ликвидации филиала в соответствующие отделения Пенсионного фонд России и Центра занятости населения. Эти действия совершаются в течение десяти дней после внесения изменений в учредительные документы ООО.
  6. Закрытие расчетных счетов филиала. Это завершающий этап ликвидации.

Процедура закрытия филиала ООО является более простой, чем ликвидационные мероприятия в отношении самой фирмы как юридического лица. Это касается многих аспектов. Например, кредиторов, обязательства перед которыми не были выполнены, можно не уведомлять о закрытии подразделения, поскольку за все договоры, заключенные с ним, несет ответственность головная компания. Однако даже облегченная процедура закрытия филиала ООО должна быть проведена юридически безукоризненно.

Наверх