×
×
×
Заказать бесплатный звонок
Перезвоним Вам уже через 5 минут!
Гарантируем 100% конфиденциальность Ваших данных
Верные решения сложных задач.
Надежная ликвидация с Экспертом!

Увольнение сотрудников при ликвидации предприятия

Увольнение при ликвидации предприятия




Увольнения в связи с ликвидацией компании охватывают весь персонал, но для каждого сотрудника процедура выполняется отдельно, строго с соблюдением основ трудового права и внутренних документов. Несмотря на обязательность увольнений при ликвидации предприятия и известную формальность процесса, от работодателя требуется выполнение всех без исключения законных требований, точное соблюдение порядка, установленного в нормативных положениях.

Соблюдение законодательства обезопасит руководство ликвидируемой организации от споров, претензий контролирующих структур и штрафных санкций. Закрытие рабочих мест сопровождается пристальным вниманием государственных органов, которые контролируют процесс сокращения штата, следят за соблюдением порядка и юридических норм.


Законодательное регулирование вопроса

Процесс увольнения персонала при ликвидации ООО регулируют главным образом трудовое законодательство и внутренние нормативные акты, регламентирующие взаимодействие фирмы и сотрудников.

Трудовой кодекс РФ устанавливает минимальный период, в рамках которого персонал должен получить официальное уведомление о прекращении работы. Обязывает работодателя, решившего ликвидировать предприятие, выплатить заработную плату, выходное пособие, денежное возмещение за один или несколько отпусков. Также по российскому законодательству закрываемая фирма должна поставить в известность службу занятости и профсоюз.

Последовательность ликвидации компаний разных организационных форм (ООО, ОАО, ЗАО), обязанности должностных лиц, принявших решение закрыть фирму, прописаны в Гражданском кодексе РФ. Административные санкции за нарушение законодательных норм регламентирует КоАП РФ.

Если вас беспокоит правовая сторона вопроса, обращайтесь в юридическую компанию, специалисты которой помогут сократить штат на законных основаниях с соблюдением всех формальных требований. Во всяком случае, прежде чем увольнять сотрудников, стоит познакомиться с пошаговыми инструкциями, алгоритмом действий, правами и обязанностями каждой стороны.


Порядок увольнения

Алгоритм увольнения сотрудников закреплен в нормативно-правовых актах и должен непременно соблюдаться. Пошаговая инструкция при ликвидации бизнеса включает следующие основные этапы работы с персоналом:

  1. принятие решения и формирование ликвидационной комиссии;
  2. осведомление сотрудников;
  3. информирование профсоюза и службы занятости;
  4. подготовка приказов;
  5. денежные расчеты с персоналом предприятия;
  6. документальное оформление.


Решение о ликвидации

Процедура увольнения сотрудников при завершении деятельности предприятия начинается с составления решения о ликвидации. Лишь после этого реализуются остальные этапы, о которых пойдет речь дальше.

Решение готовится в виде особого документа, которым руководитель утверждает порядок ликвидации фирмы. Существует стандартный образец – форма для юридически правильного оформления. Один из пунктов решения посвящен формированию ликвидационной комиссии, в том числе назначению ее председателя.

Как только решение оформлено и подписано, все вопросы взаимодействия с персоналом предприятия ложатся на ликвидационную комиссию. Ее формируют для того, чтобы она управляла организацией до окончательного прекращения деятельности и внесения записи в ЕГРЮЛ.

В Решении подробно прописываются все шаги, которые должна предпринять комиссия, и сроки этих действий, согласованные с нормами Гражданского кодекса. Основные задачи ликвидационной комиссии:

  1. письменно сообщить в уполномоченный орган, что фирма проходит процедуру ликвидации (для создания записи в Едином государственном реестре);
  2. разместить в печатных изданиях сообщение о закрытии, порядке и сроках кредиторских требований;
  3. составить список кредиторов и поставить их в известность о банкротстве;
  4. получить дебиторскую задолженность;
  5. подготовить промежуточный и окончательный ликвидационный баланс;
  6. решать другие задачи по управлению предприятием в процессе его ликвидации.


Уведомление сотрудников

Образец уведомления сотрудников при ликвидации




Об ожидаемом сокращении руководитель компании обязан уведомить каждого работающего в ней. Сделать это нужно не позже, чем за два месяца до дня приостановки трудовых обязанностей, причем законодатель не требует сразу конкретно обозначать дату. Требование закреплено в статье 180 ТК РФ.

На практике сокращение работников обычно проходит не одновременно, а в несколько шагов, внутренние отделы и службы последовательно прекращают свою деятельность. Сотрудники отдельных подразделений предприятия могут проработать в организации три, четыре и больше месяцев после предупреждения о сокращении. Например, руководитель, бухгалтеры, специалисты по кадрам, участники ликвидационной комиссии продолжают трудиться вплоть до закрытия.

Есть несколько категорий работников, в отношении которых законодатель предлагает сокращать сроки уведомления:

  • для проработавших по договору менее 2 месяцев – три дня (календарных);
  • для сезонных работников – семь дней.

Оформить уведомление важно в письменном виде, в двух экземплярах, один из которых передается сотруднику, а второй с отметкой о прочтении, датой и подписью остается в архиве работодателя.

Обратите внимание – уволить сотрудников фирмы необходимо раньше, чем закончить процедуру ликвидации, поскольку права работников предполагают обязательное получение выходного пособия на протяжении двух месяцев.


Уведомление профсоюза и службы занятости

По закону служба занятости должна знать о сокращении работников как минимум за два месяца до предполагаемого дня увольнения. Профсоюз нужно поставить в известность только в ситуации массовых сокращений – за три месяца и тоже в письменном виде.

Нарушение требований оповещения персонала предприятия, профсоюзов и службы занятости влечет административные санкции (статья 19.7 КоАП РФ). Величина штрафов для должностных лиц 300-500 руб., для юрлиц – 3-5 тыс. руб.


Издание приказов об увольнении

Через два месяца создается общий документ об увольнении персонала или индивидуальные приказы (по официальной форме Т-8). Сокращение проводится строго по составленному плану-графику. Каждый человек, упоминаемый в приказе, изучает его содержание под подпись. Если у работодателя нет возможностей познакомить сотрудников с содержанием, либо они отказываются это сделать, это действие можно пропустить, но обязательно с письменной отметкой о причинах.

Обратите внимание – при расформировании штата предприятия у каждого есть право уволиться раньше, не дожидаясь предложенной даты прекращения трудового договора. При этом сохраняется право работника на все законно положенные ему выплаты. Если по каким-то причинам руководство компании приостанавливает ликвидацию уже после сокращения работников, они имеют право подготовить заявления на имя руководителя с просьбой восстановить в должности.


Финансовые расчеты и выплаты сотрудникам

Увольнения в связи с ликвидацией прекращают действие всех взаимных обязательств и договоров с персоналом, поэтому финансовые вопросы необходимо решить до момента официального закрытия фирмы.

По статье 140 ТК РФ выплаты, положенные сокращаемому персоналу, необходимо перечислить не позднее даты расторжения контракта (т.е. в последний трудовой день на закрываемом предприятии). Выплаты включают заработную плату и накопившуюся задолженность фирмы, компенсации прошлых не оплаченных отпусков в денежном эквиваленте (ст. 127 Трудового кодекса), выходное пособие в величине оклада.

Нужно помнить, что выходное пособие в случаях сокращения при ликвидации выплачивается не однократно, а в течение еще двух месяцев (ст. 178 ТК России). Если работник трудоустраивается раньше, начисление пособия прекращается.

В ряде случаев выходные пособия выплачиваются на протяжении трех месяцев. Это касается тех работников, которые успели за четырнадцать дней после увольнения пройти регистрацию в службе занятости, но за отведенные им два месяца не устроились на подходящую работу.


Оформление документов

Документальным оформлением сокращений на предприятии занимается кадровое подразделение, в соответствии с внутрифирменными регламентами и ТК России. Увольнение сотрудника в связи с ликвидацией предприятия оформляется записью в трудовой с обязательной отсылкой к пункту 1 части 1 статьи 81 ТК РФ. Также специалисты по кадрам готовят приказ, расчетную записку, личную карточку (форма Т-2).

Перед уходом сотрудникам выдается финансовый расчет и документы: трудовая книжка с записью – строго в день увольнения, другие документы по индивидуальным запросам. Чтобы застраховать себя от непредвиденных обстоятельств, работодателю стоит заранее предупредить работников под подпись о времени выдачи трудовых книжек. Так он обезопасит себя от претензий, если кто-то из персонала не захочет забирать документы или расписываться в получении.

По закону, трудовые книжки, по каким-либо причинам оставленные работниками в организации, должны храниться минимум 75 лет. Поэтому после завершения ликвидации предприятия оставшиеся документы сотрудников необходимо сдать в архив.


Обратитесь к нам за консультацией

Оставьте заявку или позвоните по номеру 8 (495) 369-61-69, мы ответим на все ваши вопросы.

Наверх