×
x
x
Заказать бесплатный звонок
Перезвоним Вам уже через 5 минут!
Гарантируем 100% конфиденциальность Ваших данных
Верные решения сложных задач.
Надежная ликвидация с Экспертом!

Риски сторон в погоне за банкротством

В течение полугода после вступления в действие законодательства о несостоятельности физических лиц (1 октября 2015 года) в российские суды поступило более 15 тысяч заявлений о признании граждан банкротами. Интересно, что в последнее время активность граждан несколько снизилась. Если в первый месяц действия законодательства о банкротстве физического лица должники инициировали свыше 40 % дел, то в настоящее время эта цифра снизилась до менее 20 %.

Почему кредиторы не очень активно банкротят граждан

Банкротство – достаточно длительная и сложная процедура. Кроме того, она сопряжена с высокой вероятностью неисполнения обязательств должника в полном объеме. 

Проблемой является так называемая сомнительная задолженность. В большинстве случаев это физические лица, долг которым подтвержден распиской. Такой заем весьма прост, и это позволяет осуществлять махинации, искусственно создавая долг.

Кредитору придется доказать, что он реально мог дать деньги в долг. И если он не будет официально трудоустроен на протяжении нескольких лет, то в этом случае подтвердить факт займа будет весьма непросто.

Почему должники не спешат оказаться банкротами

Основной проблемой должников, которые инициируют процедуру собственного банкротства, является их низкая информированность о возможных рисках. Часто они не осведомлены о том, что в процессе банкротства могут быть оспорены, например, договор дарения детям имущества (квартиры, машины) и другие сделки.

Не всегда граждане в курсе возможных ограничений, которые ожидают банкрота по завершении процедуры:

  • запрет занимать руководящие должности в течение трех лет в компаниях;
  • обязанность сообщать о факте банкротства кредиторам на протяжении пяти лет;
  • ограничения на выезд за границу.

Признание гражданина банкротом и реализация с торгов его имущества не должны лишать его средств к существованию полностью. Должники могут требовать от суда, чтобы в конкурсную массу не включались средства в объеме минимального прожиточного минимума. Не может взыскиваться имущество, которое является способом жизнеобеспечения должника либо членов его семьи:

  • единственное жилье;
  • бытовая утварь;
  • вещи индивидуального пользования.

Чью сторону занимают суды

Целью законодательства о банкротстве граждан не является освобождение должников от обязанности гасить долги. И практика говорит о том, что суды придерживаются именно такого подхода. Ведь в противном случае многие граждане будут брать кредиты, сознательно планируя их впоследствии не возвращать.

В то же время необходимо оказывать противодействие политике банков, которая стимулирует перекредитование населения. Не снимая при этом ответственности с заемщиков, которые не оценили свои финансовые возможности.

Любой из нас может столкнуться с ситуацией, когда платежи по кредиту станут неподъемными. И тогда остается только надеяться на законодательство о банкротстве физического лица.

Наверх