×
×
×
Заказать бесплатный звонок
Перезвоним Вам уже через 5 минут!
Гарантируем 100% конфиденциальность Ваших данных
Верные решения сложных задач.
Надежная ликвидация с Экспертом!

Процедура увольнения сотрудников в связи с ликвидацией организации

Консалтинговая группа «ЭКСПЕРТ» оказывает юридическую поддержку при проведении ликвидации предприятия. В индивидуальном порядке сотрудники разбирают самые разные вопросы, включая урегулирование отношений с сотрудниками.

Порядок увольнения работников при закрытии предприятия регулируется нормами ТК РФ. Так статья 81 указывает на то, что ликвидация организации/ИП является основанием для прекращения действия трудового договора. Статья 180 сообщает о необходимости заблаговременного (минимум за 2 месяца) персонального уведомления сотрудников под роспись об увольнении в связи с закрытием компании. Необходимо отметить, что трудовой договор может быть расторгнут до истечения указанного срока при обоюдном согласии сторон. В этом случае работнику выплачивается дополнительная компенсация, размер которой зависит от среднего заработка сотрудника и времени, оставшегося до истечения срока уведомления об увольнении.

Порядок расторжения трудовых договоров

  • Уведомление службы занятости. Осуществляется не позднее, чем за два месяца в письменной форме при ликвидации предприятия с численностью сотрудников от 15 и более человек. Организационно-правовая форма компании значения не имеет. Также письменное уведомление ЦЗН необходимо при сокращении штата или численности работников:
    • от 50 и более человек за период 30 календарных дней;
    • от 200 и более сотрудников за период 60 календарных дней;
    • 1 % от общего числа работающих в течение 30 календарных дней в регионах, где общая численность занятых составляет менее 5 000 человек и т. д.
  • Предупреждение работников. Ликвидация организации предполагает возможность увольнения абсолютно всех работников (в том числе, находящихся на больничных или в отпусках). Единая форма уведомления не предусмотрена и каждый работодатель вправе разрабатывать собственный документ. По желанию сотрудников, возможно проведение увольнений по другим законным основаниям:
    • перевод в другую организацию;
    • по собственному желанию сотрудника;
    • по соглашению сторон.

    В данном случае работодатель получает возможность сэкономить на выплате выходного пособия.
  • Выплата выходных пособий. Работник при увольнении должен получить зарплату за фактически отработанное время и компенсацию за отпуск, который не был использован. Кроме того, на протяжении нескольких месяцев после закрытия фирмы сотруднику положено выходное пособие. Размер выплаты определяется в зависимости от зарплаты.
  • Увольнение с записью в трудовой книжке. Для оформления отношений между сотрудником и работодателем используется форма № Т-8 или Т-8а. В трудовой книжке, которая выдается работнику на руки, делается запись с обязательной ссылкой на конкретный пункт Трудового кодекса РФ.

Более подробную информацию о порядке расторжения трудовых договоров и требованиях к оформлению документации можно получить у специалистов консалтинговой группы «ЭКСПЕРТ».

Наверх