×
×
×
Заказать бесплатный звонок
Перезвоним Вам уже через 5 минут!
Гарантируем 100% конфиденциальность Ваших данных
Верные решения сложных задач.
Надежная ликвидация с Экспертом!

Процедура банкротства юридического лица: пошаговая инструкция

В России, как и во всем мире, процедура банкротства юридического лица признается законным способом ликвидации предприятия, признанного несостоятельным должником. Чтобы устранить возможности злоупотреблений, как со стороны самого банкрота, так и его кредиторов, государство четко регламентирует этот процесс. Он проводится в несколько последовательных этапов.

Банкротство по собственной инициативе — единственный законный способ избавиться от неподъемных долгов. Его часто используют с целью реструктуризации бизнеса, не дожидаясь, пока активные кредиторы начнут требовать возмещения по суду. Это грозит риском остаться без имущества, но со всеми долгами.




Процедура банкротства юридического лица




Пошаговая инструкция ниже — лишь примерный порядок банкротства. На практике возникает много нюансов. Нарушение любого из них грозит потерей денег и времени, в худшем случае — выплатой долгов из личных средств учредителей и уголовной ответственностью. Обратитесь к нам, чтобы избежать этого. Мы учтем все нюансы и проведем вашу компанию через все этапы банкротства.




Кто может начать процедуру

Инициировать банкротство юридического лица может любой из кредиторов компании-должника, или несколько, включая государственные фискальные органы. Это возможно при соблюдении двух условий:

  • со дня наступления очередного платежа прошло больше 3-х месяцев;
  • общая сумма долгов достигла размера не менее 300 тысяч рублей.

По собственному желанию начать процедуру банкротства ООО можно только при отсутствии долгов. Однако закон обязывает руководителя сделать это, если по результатам финансовой отчетности выявлен факт неплатежеспособности организации. Неисполнение этой обязанности влечет за собой уголовную ответственность для него и контролирующих ООО лиц. К последним относятся собственники, крупные акционеры, а с недавнего времени — финансовый директор и главный бухгалтер.




Особенности обращения в суд

Неспособность организации рассчитываться по долгам, то есть факт ее несостоятельности, должен быть установлен еще до подачи заявления о банкротстве ООО.

Арбитражный суд примет его к рассмотрению только при наличии документально доказанных признаков неплатежеспособности.




Составление искового заявления о банкротстве ООО

Это сложный документ, в котором нужно отразить все фактические финансовые обстоятельства на момент обращения должника в суд.

Он включает следующие сведения:

  • сумму долгов перед кредиторами, требования которых он не оспаривает;
  • задолженность перед работниками по всем видам обязательств;
  • размеры обязательных платежей, образовавшуюся недоплату;
  • решения о безакцептном списании со счетов, исполнительные листы;
  • информация о рассматриваемых делах в судах общей юрисдикции;
  • сведения о размере дебиторской задолженности, имеющихся активах.

В заявлении должна быть грамотно обоснована причина невозможности исполнить обязательства. К нему прикладывается ходатайство об обеспечении имущества. При удовлетворении его судом, прекращается действие исполнительных листов, начисление штрафов и пени. Это улучшает финансовое состояние должника.

Процедура банкротства юридического лица по собственной инициативе выгодна тем, что дает возможность привести к управлению лояльного управляющего. В заявлении можно указать его кандидатуру и наименование СРО, из членов которой он должен быть выбран. За 15 дней до обращения в суд нужно опубликовать уведомление в ЕФРСФДЮЛ и разослать копии заявления кредиторам, собственнику и другим заинтересованным лицам.




Документы для банкротства юридического лица



Сбор и подготовка документов

Если процесс инициируют кредиторы, то в качестве обоснования к заявлению чаще всего прикладываются копии решений гражданского суда о взыскании долга, исполнительные листы, формируется реестр требований кредиторов.

Когда в суд обращается организация-должник, она также должна доказать свою финансовую несостоятельность. Помимо обычного пакета, предусмотренного АПК РФ, нужно собрать и представить документы, подтверждающие:

  • факт образования долгов с пояснением причины их возникновения;
  • оценочный отчет о стоимости имущества, данные бухгалтерского баланса;
  • реестр кредиторской и дебиторской задолженности с расшифровкой.

Одновременно прикладываются учредительные и регистрационные документы организации, решение учредителей о подаче заявления о банкротстве в суд.

Приведенный список не является исчерпывающим и может быть расширен судом.

Нужно помнить, что фиктивное банкротство юридического лица наказуемо по УК РФ. Чтобы не заработать подобное обвинение, лучше прибегнуть к услугам профессиональной компании. Обращайтесь за консультацией, чтобы заранее оценить риски, и получить квалифицированный совет.




Стадии банкротства юридического лица

Процедура реализуется через прохождение нескольких этапов, предусматривающих возможность сохранения компании как хозяйствующего субъекта. Ее конечная цель — либо восстановление его деятельности, либо признание банкротом, ликвидация с исключением из ЕГРЮЛ. Это может не устраивать в одном случае самого должника, в другом — его кредиторов.

Тем не менее, обойти установленный законом порядок банкротства нельзя.

Единственное исключение: компании в стадии ликвидации и не ведущие деятельность, их деятельность прекращается сразу.




Процедура наблюдения при банкротстве

Реализуется после принятия заявления арбитражным судом и признания его обоснованным. Срок проведения — 7 месяцев. За это время проверяются все обстоятельства, принимаются действия по обеспечению сохранности имущества, проводится анализ требований. По окончании срока суд принимает одно из возможных решений:

  • переход в конкурсное производство — при выводе о невозможности улучшения финансового состояния должника;
  • введение санации (мер оздоровления) или внешнего управления — если имеются шансы на восстановление платежеспособности.




Финансовое оздоровление

Ходатайство о проведении санации вправе подать, как предприятие, так и комитет кредиторов.

Инициатор разрабатывает и представляет на утверждение арбитражного суда план реструктуризации активов, график расчетов с кредиторами, обеспечение исполнения обязательств. Для его реализации назначается административный управляющий.

Решение о проведении финансового оздоровления может быть принято даже вопреки желанию кредиторов.

Срок не может превышать двух лет.



Внешнее наблюдение при банкротстве


Внешнее наблюдение

Это означает полное отстранение менеджмента организации от дел, руководство принимает на себя внешний управляющий. Замораживается процесс текущих выплат кредиторам, все средства используются для восстановления деятельности предприятия. Процедура проводится согласно плану, утвержденному комитетом кредиторов и судом. На нее отводится 1,5 года. Если размеры задолженности не сокращаются, принимается решение о признании должника банкротом.




Стадия конкурсного производства

Это, по сути — ликвидационная процедура, которую проводит единолично конкурсный управляющий.

Все активы предприятия освобождаются от ареста, фискальные органы не вправе приостанавливать операции по счетам.

Должник полностью утрачивает право распоряжения собственностью. Долги организации списываются, имущество реализовывается с торгов. За счет вырученной денежной массы погашаются требования кредиторов.

Срок, отведенный на эти цели, составляет 12 месяцев.




Проведение торгов по банкротству юрлица

Реализация имущества предприятия-должника производится на торгах, включая такие формы их проведения, как публичное предложение, аукцион.

Социальные объекты (детские сады, стадионы, пансионаты), а также объекты инфраструктуры ЖКХ продаются только путем проведения конкурса. Если желающие купить их не находятся, он поступают в распоряжение муниципалитета.




Завершение банкротства

Процедура банкротства ООО завершается после утверждения отчета конкурсного управляющего.

Судом выносится определение о ее завершении, и оно немедленно вступает в силу.

Не позднее 2-х месяцев со дня его принятия документ направляется в ИФНС по месту регистрации банкрота. В течение 5-и дней вносится запись в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности компании (юридического лица).

Приведенный выше порядок банкротства юридического лица — это стандартный вариант, предлагаемый законом. На практике он принимает разные формы, в зависимости от особенностей предприятия и активности участников дела.




Доверьте эту сложную процедуру нам

Оставьте заявку на сайте или позвоните 8 (495) 369-61-69. Мы вас проконсультируем и поможем в банкротстве.

Наверх