×
×
×
Заказать бесплатный звонок
Перезвоним Вам уже через 5 минут!
Гарантируем 100% конфиденциальность Ваших данных
Верные решения сложных задач.
Надежная ликвидация с Экспертом!

Отчетность при ликвидации ООО

Весь период функционирования коммерческие организации обязаны сдавать отчеты, и стадия ликвидации предприятия не исключение. Особенностью финальной отчетности являются специально установленные сроки сдачи, которые отличаются от обычных. Несоблюдение указанных норм может не просто затянуть ликвидацию ООО, но и привести к серьезному наказанию ответственных лиц.

Основные положения

Закон определяет несколько видов отчетности при закрытии фирмы, отражающих все аспекты ее хозяйственной деятельности:

  • бухгалтерская;
  • статистическая;
  • социальная;
  • налоговая.

Нормативными актами предусмотрен значительный перечень отчетных документов, которым предписана особая форма, последовательность и сроки передачи в специализированные органы. Также в 2017 году в этой сфере произошли законодательные изменения, коснувшиеся не только формы отчетов, но и сроков их сдачи. Оперативно подготовить отчетные документы с учетом всех нюансов и изменений могут только опытные и надежные специалисты.

Ликвидационные балансы

Ликвидационный баланс - разновидность внутренней отчетности, которая готовится сотрудниками бухгалтерии при ликвидации ООО для достоверного описания материального состояния устраняемой организации.

Сбор данных на основе предыдущего отчетного периода и составление промежуточного баланса проводятся по окончании 2-месячного срока с даты публикации заявления о закрытии в «Вестнике государственной регистрации». В интересах кредиторов этот срок может быть продлен специальной комиссией.

Определенной формы ликвидбаланса в 2017 году для коммерческих предприятий не предусмотрено. Специалисты разрабатывают ее самостоятельно на основе рекомендованной налоговой службой формы №1 «Бухгалтерский баланс».

Сроки отчетного периода:

  • начало – с 1 января года, в котором принято решение о закрытии;
  • окончание – за день до внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ.

Промежуточный ликвидационный баланс составляется после:

  1. составления протокола о ликвидации;
  2. уведомления регистрирующих органов;
  3. принятия требований кредиторов;
  4. выездной налоговой проверки, если она была назначена.

Подписанный ответственными лицами компании промежуточный баланс направляется в территориальное отделение налоговой инспекции.

Итоговый ликвидационный баланс. Рассчитавшись с кредиторами, на заключительной стадии закрытия предприятия можно составлять заключительную фиксацию финансов компании. Утвержденный владельцами предприятия окончательный отчет о финансовых результатах направляется с пакетом остальных документов в контрольный орган.

Сведения в ПФР об уволенных сотрудниках

После расчета с уволенными сотрудниками при ликвидации в местное отделение Пенсионного фонда направляются следующие виды документов:

  • отчет о страховых взносах компании (на уплату возможных доначислений отводится до 15 дней);
  • сведения по каждому уволенному работнику - подаются в течение месяца после отправки промежуточного ликвидационного баланса.

Новые нормы по отчетности в ПФР

Механизм составления отчетности в Пенсионный фонд включает в себя отчет по форме СЗВ-М, официально утвержденный в апреле 2016 года. Срок подачи документа – ежемесячно до 15 числа.

Форма подачи отчетности в ПФР не менее важна, чем сроки и порядок ее составления:

  1. СЗВ-М направляется в бумажном виде – если на предприятии числилось до 25 сотрудников;
  2. в электронном – если их было больше 25. Использование бумажной формы передачи отчетности вместо электронной влечет за собой штрафные санкции.

Форма РСВ-1, использовавшаяся до недавнего времени, также упразднена с 2017 года. Вместо нее введена упрощенная персонифицированная отчетность, бланк которой находится на стадии утверждения.

Отчет в Фонд социального страхования

Форма 4-ФСС, которую использовали раньше для передачи отчетности в Фонд социального страхования, упразднена. Вместо нее регулярную отчетность по взносам в социальные организации со 2-го квартала 2017 года направляют в налоговую службу в рамках сводной отчетной формы. Сдача отчетности за 2016 год производится в старом порядке. Срок – до 30 числа месяца после отчетного.

Статистическая отчетность

ООО является респондентом статистического наблюдения по закону, а значит, обязано предоставлять отчет в Росстат как в течение своей работы, так и при ликвидации. Росстат предусматривает различные формы отчетности в зависимости от экономической деятельности компании и ее масштаба.

Наиболее востребованные формы:

  • базовые сведения о деятельности компании;
  • данные о финансовом положении;
  • сведения о сотрудниках: уровень заработной платы, степень занятости, наличие дополнительного образования.

Подробные разъяснения по части предоставления статотчетности можно узнать как в отделении Росстата по месту регистрации фирмы, так и на его официальном сайте.

Бухгалтерская отчетность

Объем работ по бухгалтерской отчетности при ликвидации определяется режимом налогообложения предприятия. Так, использование УСН освобождает организацию от сдачи отчета по НДС, на прибыль и за предыдущий налоговый период, которые сдают фирмы на ОСНО и ЕНВД.

Сроки сдачи отчетности аналогичны срокам предоставления ликвидационных балансов – с 1 января года, в котором закрылась фирма, до даты, предшествующей выписке из ЕГРЮЛ.

Налоговая отчетность

Включает в себя:

  • декларации с учетом принятого режима налогообложения;
  • формы 2-НДФЛ и 6-НДФЛ за последний отчетный год.

Официального срока предоставления налоговой отчетности при ликвидации не установлено. Ориентировочно ее составляют после заключения налогооблагаемых действий и до закрытия организационных счетов:

  • если таких операций не предвидится, отчетность можно сдать вместе с промежуточным ликвидбалансом;
  • если без действий, влияющих на начисление налогов, не обойтись – сдавайте декларация вместе с итоговым балансом.

Итоги

Подготовка и сдача финальной отчетности – комплексная процедура, главные направления которой реализуются в строгой последовательности:

  1. подготовка промежуточного баланса осуществляется после официального уведомления о процессе ликвидации, инвентаризации активов и предъявлений требований от кредиторов;
  2. предоставление сведений в ПФР – в течение месяца после сдачи промежуточного баланса и в ходе расчета с кредиторами;
  3. составление налоговой отчетности производится после всех расчетов с бюджетом;
  4. составление конечного ликвидационного баланса реализуется после расчета с кредиторами;
  5. передача в налоговую полного пакета документов – после закрытия расчетного счета.

На титульных листах налоговой декларации и отчетов в социальные фонды указывается код 50 «Прекращение деятельности».

Если все сделано правильно, предприятие будет ликвидировано в течение 5 рабочих дней. Доверьте ликвидационную политику профессионалам, ведь нарушения норм составления и передачи документов для закрытия ООО могут привести к замедлению ликвидации фирмы и привлечению к серьезной ответственности.

Наверх