×
×
×
Заказать бесплатный звонок
Перезвоним Вам уже через 5 минут!
Гарантируем 100% конфиденциальность Ваших данных
Верные решения сложных задач.
Надежная ликвидация с Экспертом!

Основные аспекты оценки имущества ликвидируемой организации по рыночной стоимости

При ликвидации организации между ее участниками распределяется имущество, оставшееся после погашения долговых обязательств. Как правило, это основные средства. Если участник (учредитель) общества является юридическим лицом, то получаемые им активы должны быть приняты на баланс.

Для принятия основных средств к налоговому учету необходимо произвести определение их стоимости. В разное время использовались различные подходы оценки имущества. В соответствии с рекомендациями, действующими на сегодняшний день, налогоплательщик вправе принимать получаемые активы по первоначальной стоимости, которая равна их рыночной цене на дату приобретения.

Эти рекомендации основаны на том заключении, что право на получение имущества возникло в результате приобретения участником доли в капитале общества. Соответственно, такое имущество не может считаться безвозмездно приобретенным. То есть величина дохода, подлежащего налогообложению, будет рассчитываться как разница между рыночной стоимостью полученных активов и величиной финансовых вложений участника. Такой порядок определения налоговой базы для расчета налога на прибыль установлен в п. 2 ст. 277 НК РФ.

Таким образом, при использовании указанного подхода имущество, передаваемое участнику при ликвидации ООО, оценивается с учетом его первоначальной стоимости. Например, при получении основного средства его амортизацию необходимо начислять, исходя из рыночной цены. Кроме того, в последующих расходах будет учитываться именно эта сумма.

Как определить рыночную стоимость?

В упрощенном варианте допускается принять за рыночную цену передаваемых активов величину, указанную в налоговой или бухгалтерской отчетности. Но существует вероятность того, что налоговый орган будет оспаривать эти данные.

Детальную оценку основных средств следует выполнять с участием специалистов. В настоящее время такую услугу оказывает большое число компаний.

Процедура включает определение ценности всех недвижимых объектов (земельных участков, зданий, сооружений и пр.), оборудования, запасов продукции и сырья, а также товарных знаков и брендов, принадлежащих данному предприятию. Комплексный анализ перечисленных аспектов позволяет определить реальную стоимость компании.

При передаче имущества в ходе ликвидации следует учесть, что передающая организация должна будет начислить НДС, которым облагаются операции по реализации. Но получающая организация сможет принять его к вычету. Оценка по рыночной стоимости производится для того, чтобы участники (учредители) ликвидируемой организации имели возможность принять соответствующее имущество, не затратив слишком много на выплату налогов.

Наверх