×
x
x
Заказать бесплатный звонок
Перезвоним Вам уже через 5 минут!
Гарантируем 100% конфиденциальность Ваших данных
Верные решения сложных задач.
Надежная ликвидация с Экспертом!

Основания ликвидации юридического лица

Если предприятие закрывается, то для этого есть веские причины. Владельцы могут принять это решение самостоятельно на основе собственных планов и выводов или по принуждению со стороны надзорных органов, которые посчитали недопустимым продолжение деятельности компании.

Ликвидация проводится в следующих случаях:

  1. При появлении на предприятии глубоких, системных финансовых или хозяйственных проблем. Сюда можно отнести, к примеру, такие ситуации:
    • учредители или основные партнеры по бизнесу разошлись во взглядах на дальнейшую совместную работу, потеряли доверие друг к другу и не видят смысла продолжать сотрудничество и общее дело;
    • убытки компании приобрели регулярный характер, а эффективность работы компании неуклонно снижается;
    • отсутствуют перспективы для развития, или данное направление бизнеса стало неактуальным в существующих экономических условиях;
    • допущены серьезные ошибки в ведении бухгалтерского или налогового учета, угрожающие предприятию и его руководителям неподъемными штрафами. Некоторые учредители пытаются уйти от ответственности и ликвидируют свою фирму;
    • работа компании фактически заморожена, не проводятся закупки и оплата, не заключаются новые договоры, а срок действия старых истек и т. п. В этом случае ликвидация является оптимальным и логичным решением, которое официально зафиксирует то, что происходит на данном предприятии в реальности.
    Необходимо отметить, что лишь некоторые из указанных обстоятельств не имеют другого выхода, кроме добровольного закрытия фирмы.
  2. При достижении результатов работы, которые являлись изначальной целью создания компании, либо по истечении срока, указанного в ее учредительных документах.
  3. При получении соответствующих предписаний от уполномоченных инстанций (суда или ИФНС). Подобные постановления могут получить юридические лица, которые:
    • были зарегистрированы с нарушениями действующих правил;
    • ведут незаконную предпринимательскую деятельность согласно положениям законодательства (например, если коммерческая деятельность в данном направлении запрещена или допустима только при наличии лицензии);
    • допустили грубое отступление от обязательных требований, приведшее к необратимым последствиям, либо неоднократно нарушали нормы права.
    Инициаторами принудительной ликвидации компании могут выступать государственные органы, наделенные такими полномочиями на основании федерального законодательства. Среди них:
    1. ФНС (закон № 943-1 от 21 марта 1991 года, определяющий условия работы налоговых органов в России).
    2. ФСФР (закон под номером 39-ФЗ от 22 апреля 1996 года, регламентирующий порядок функционирования в нашей стране рынка ценных бумаг).
    3. Прокуратура РФ (закон под номером 2201-1 от 17 января 1992 года, описывающий права и обязанности данного органа).
    4. ФАС (закон «О защите конкуренции» под номером 135-ФЗ от 26 июля 2006 года).

Все действия, совершаемые в рамках ликвидации предприятия, подчинены строгому регламенту. Любая неточность в документах или срыв сроков их предоставления способны привести к дополнительным проблемам для учредителей. Именно поэтому, независимо от причин закрытия компании, лучше использовать помощь профессиональных юридических агентств. Это позволит сделать все без ошибок, максимально быстро, а, главное, с гарантией необходимого результата.

Наверх