×
x
x
Заказать бесплатный звонок
Перезвоним Вам уже через 5 минут!
Гарантируем 100% конфиденциальность Ваших данных
Верные решения сложных задач.
Надежная ликвидация с Экспертом!

Новый способ альтернативной ликвидации обществ

Альтернативная ликвидация юридического лица — это процедура формального закрытия организации. Она позволяет законным образом прекратить деятельность любого общества с минимальными затратами. В соответствии с законодательством РФ данная процедура может быть использована для освобождения от финансовых обязательств. Кроме того, в отличие от официальной ликвидации, альтернативная не требует проведения налоговых проверок.

В настоящее время применяется два основных способа ликвидации юрлиц, не прибегая к «традиционной» — банкротству. Первый из них заключается в смене учредителей компании, генерального директора и главного бухгалтера. При этом формально фирма продолжает функционировать, но старые владельцы и руководители не несут ответственности за ее текущую деятельность (но по-прежнему несут за прошлую).

Второй способ — это ликвидация путем реорганизации (слияния с другой фирмой или присоединения к более крупной организации). При такой процедуре ликвидации юридическое лицо полностью прекращает свое существование, а вся ответственность переходит к руководству компании, ставшей правопреемником.

Несмотря на очевидную выгоду альтернативного прекращения деятельности, оба указанных способа имеют определенные минусы. В частности, они сопряжены с высоким риском субсидиарной ответственности, которой подвергаются бывшие владельцы. Также не исключается возможность предъявления претензий со стороны кредиторов. Кроме того, при ликвидации путем смены учредителей сведения о компании остаются в ЕГРЮЛ.

Изменение порядка ликвидации обществ

С 1 сентября 2014 года вступила в силу новая редакция ст. 61 Гражданского кодекса, которая инициировала формирование еще одного варианта альтернативной ликвидации. В соответствии с пп. 5 п. 3 данной статьи упразднение юридического лица может осуществляться на основании решения суда по иску учредителя (участника) данного объединения о невозможности достижения целей, ради которых оно создано. В том числе это возможно в случае, если осуществление деятельности становится невозможным или существенно затрудняется.

Таким образом, решение суда становится фактическим основанием для внесения в ЕГРЮЛ сведений о ликвидации юридического лица. Пока неясно, потребует ли удовлетворение иска о прекращении деятельности необходимости исполнения обязанностей, оговоренных в ст. 62. Но данный способ ликвидации, опирающийся на последнюю редакцию ст. 61, получит определенное развитие, поскольку устраняет ряд минусов, сопутствующих ранее применяемым методам.

Так, новая практика существенно затрудняет отслеживание изменений по ликвидируемому обществу со стороны кредиторов, а также лишает их возможности участия в процедуре ликвидации. Кроме того, данный метод позволяет избежать отмены решения о ликвидации в судебном порядке и минимизировать риск привлечения ликвидаторов к ответственности в связи с несоблюдением процедуры, установленной законодательством.

Наверх