×
x
x
Заказать бесплатный звонок
Перезвоним Вам уже через 5 минут!
Гарантируем 100% конфиденциальность Ваших данных
Верные решения сложных задач.
Надежная ликвидация с Экспертом!

Ликвидация ООО в 2018 году: пошаговая инструкция

Решение о ликвидации юридического лица принимается по разным причинам. Может быть достигнута цель, ради которой оно было создано, или учредители потеряли интерес к продолжению деятельности, либо их не устраивает отрицательный финансовый результат. В любом случае, это значительно более затратная по средствам и времени процедура, нежели создание фирмы.

Сроки и стоимость ликвидации

Минимальный срок прохождения всех необходимых этапов на практике составляет не менее 3-х месяцев, а теперь его ограничили и по максимуму — 12 месяцев.

Стоимость зависит от того, кто эти занимается. Можно закрыть ООО самостоятельно. Но оптимальный вариант — услуги профессиональных юристов. Они помогают избежать досадных ошибок, из-за которых часто возвращают документы, и неоправданной потери времени.

Общие расходы по Москве

Наименование

Средняя стоимость, руб.

Юридические услуги с подготовкой документов

20 000–30 000

Государственная пошлина, установленная НК РФ

800

Стоимость опубликования информации в СМИ

2 000–2 500

Заверение одной формы заявления (Р15001, Р16001)

4 000

Оформление доверенности на одного представителя

1 500

Итого, если вы думаете о закрытии ООО, нужно готовить сумму порядка 30–40 тысяч рублей.

Список необходимых документов

Для ликвидации требуется объемный пакет документов, часть из которых присутствует в организации, а часть формируется в процессе проведения процедуры. Здесь мы их кратко перечислим, а особенности составления каждого уточним при описании отдельных этапов.

  • Протокол общего собрания участников ООО.
  • Стандартная форма Р15001.
  • Промежуточный и ликвидационный баланс.
  • Копию с публикацией объявления.
  • Справки ПФР и ФСС о полном расчете.
  • Подтверждение о перечислении пошлины.
  • Заявление Р16001 на исключение из реестра.
  • Устав, выписка из ЕГРЮЛ, ИНН, ОГРН для нотариуса.

Важно: если в заявлении допущена ошибка (описка), обнаружены неточности в сведениях, документы считаются не сданными. На исправление их не возвращают, придется подавать заново.

Порядок ликвидации ООО

Закрытие юридического лица — четко регламентированная процедура. Ее нарушение приводит к отказу ИФНС исключить организацию из ЕГРЮЛ.

Перечень действий, которые нужно совершить, прописан в ст. 63 ГК РФ, а список требующихся документов — в ст. 21 закона № 129-ФЗ от 08.08.2001 г.

Вот пошаговая инструкция закрытия:

  1. Принятие решения о ликвидации, создание комиссии;
  2. Уведомление ФНС о начале процедуры;
  3. Публикация о прекращении деятельности;
  4. Уведомление кредиторов компании;
  5. Уведомление персонала о ликвидации;
  6. Представление промежуточного баланса;
  7. Завершение кредиторских расчетов;
  8. Распределение имущества общества;
  9. Сдача отчетности, налоговая проверка;
  10. Формирование ликвидационного баланса;
  11. Подача заявления об исключении из ЕГРЮЛ.

1. Решение учредителей о ликвидации

По предложению одного из учредителей, либо члена Совета директоров общим собранием принимается решение о прекращении деятельности ООО. Одновременно назначается ликвидационная комиссия (или ликвидатор в единственном числе). С этого момента они представляют компанию во всех инстанциях. Если у общества один учредитель, достаточно его единоличного решения.

2. Уведомление налоговых органов

Уведомление по форме «№ Р15001» подается в налоговую инспекцию по месту регистрации юридического лица не позднее чем, через 3 дня после принятия решения. В нем предусмотрено 4 основания, из которых нужно отметить 2.1.и 2.2. — в связи с ликвидацией и формированием комиссии.

К нему прилагается решение общего собрания. В течение 3-х дней ФНС вносит отметку о начале процедуры в ЕГРЮЛ, высылает заявителю сообщение об этом, уведомляет ПФР и ФСС. Подать его может учредитель или ликвидатор.

3. Публикация в «Вестнике государственной регистрации»

Это принято делать одновременно с отправлением уведомления в ФНС. В объявлении дается информация о прекращении деятельности, указывается срок для подачи требований кредиторов и претензий. Не допускается его установление меньше 2-х месяцев.

Через месяц объявление желание опубликовать повторно. Кредиторы вправе еще в течение 30-ти дней подавать свои возражения, но не это не препятствует ходу процедуры. Возможна передача информации в «Вестник» по электронным каналам связи.

4. Отсылка уведомительных писем кредиторам

Одновременно с публикацией сведений в СМИ, необходимо отправить письма кредиторам. В них излагается информация о принятом решении, указывается срок принятия требований. Отправку необходимо оформить так, чтобы имелось документальное подтверждение о получении корреспонденции (почтовое уведомление, квитанция курьера).

По закону не требуется отправлять письма другим контрагентам, но это желательно, чтобы соблюсти деловой обычай и этикет. Связанные партнеры должны иметь возможность скорректировать свои планы и документы.

5. Предупреждение сотрудников компании

Порядок закрытия ООО предусматривает два обязательных действия в отношении персонала ликвидируемой компании.

  1. В Управление службы занятости направляется информация о высвобождении работников (ст.25 закона № 1032-1 от 19.04.1993; Прил.1,2 Положения № 991 от 05.02. 1993). Срок не позднее 2-х месяцев до планируемого увольнения, а при массовом высвобождении (свыше 15 человек, либо отраслевые стандарты) — не позднее 3-х месяцев.
  2. Каждый работник подписывает уведомление, один экземпляр которого остается в администрации. По истечении 2-х месяцев после его вручения издается Приказ по форме Т-8, основание увольнения — п. 1 ст.81 ТК РФ. Сотруднику выплачивается зарплата, выходное пособие в размере 1-го среднемесячного заработка.

Увольнению подлежат все работники, в том числе беременные женщины, отсутствующие по временной нетрудоспособности, находящиеся в отпусках. Дополнительно работодатель обеспечивает высвобождаемым сотрудникам выплату среднего заработка на период трудоустройства, но не более 2-х месяцев (включая выходное пособие).

6. Составление промежуточного баланса

После истечения срока принятия претензий составляется промежуточный ликвидационный баланс.Используется обычная бухгалтерская форма, утв. Пр. Минфина № 66. Однако она не предусматривает места для всей нужной информации, она указывается в дополнительном приложении:

  • список заявлений кредиторов;
  • решение об их удовлетворении;
  • выплаты по исполнительным листам.

Подписывает форму ликвидатор (глава комиссии), утверждает общее собрание учредителей. Можно приложить к балансу отдельное решение об утверждении, или сделать письменную отметку на самом документе (Письмо ФНС № СА-4-14/1645 от 31.01.2014).Он представляется в налоговую инспекцию вместе с бланком «Р15001» (основание 2.3.).

Если инспекция собирается провести проверку ООО, или поступило извещение из суда об открытом исковом производстве, баланс не примут до вынесения окончательного решения.

7. Расчеты с кредиторами

Не допускается ликвидация ООО по собственной инициативе при наличии долгов. Промежуточный баланс служит основанием для выплат кредиторам, при этом соблюдается строгая очередность (ст.64 ГК РФ):

  1. требования по исполнительным листам о возмещении вреда, компенсации по объектам КПС;
  2. зарплата сотрудникам, включая выходные пособия и другие вознаграждения;
  3. налоговые платежи, обязательные взносы во внебюджетные фонды;
  4. долги всем остальным кредиторам.

Участники каждой последовательной очереди получают свои деньги после осуществления всех выплат предыдущей. Исключение: долги, обеспеченные залогом имущества ликвидируемой фирмы. Они выплачиваются в преимущественном порядке. При недостаточности финансов для оплаты всех долгов, комиссия обязана подать заявление о банкротстве в арбитражный суд.

8. Раздел прибыли и активов

При ликвидации юридического лица имущество, оставшееся после уплаты всех долгов, комиссия (ликвидатор) распределяет между учредителями. По закону должен быть соблюден следующий порядок.

  1. Сначала выплачивается уже распределенная, но фактически не выплаченная прибыль. Если денежных средств на это не хватает, в счет погашения выделяется имущество пропорционально доле участия в уставном капитале.
  2. Оставшиеся после этого материальные активы также делятся между учредителями соответственно внесенной части учредительного капитала.

Если возникают споры по поводу того, кому именно следует передать недвижимость, другое имущество, то ликвидатор вправе реализовать его с торгов и выплатить участникам деньги.

9. Сдача отчетности, проверка ФНС

Вопрос о том, как правильно самостоятельно закрыть ООО, часто упирается в даты. Между подачей уведомления Р15001 и заявления на ликвидацию Р16001 проходит определенный временной период. Если в него попадает окончание отчетного периода, то за него следует отчитаться в положенный по закону срок. Ликвидационные отчеты формируются на разные даты.

  • Налоговый период в этом случае начинается с января текущего года и заканчивается днем подачи заявления на ликвидацию (письмо Департамента налоговой политики № 03-12/13/67556 от 17.11.2016). Лучше ее составить на дату подачи заявления Р16001.
  • Единый расчет по страховым взносам (форма по КНД 1151111), заменивший с 2017 года РСВ-1, подается в ФНС. Период — с начала года и до дня его представления включительно (ст. 431 НК РФ, п.15).
  • Отчет ФСС-4 сдается в фонд страхования в части, касающейся травматизма включительно по последний день начисления взносов на работников. Формируется на день подачи в ФСС.
  • Ежемесячная форма СЗВ-М в ПФР формируется с начала месяца по день подачи.
  • Сведения о страховом стаже (СЗВ-стаж) указываются с начала года по дату представления отчета в ПФР. Для него установлен срок — не позднее 1-го месяца после утверждения промежуточного баланса (п.2 ст.11№ 27-ФЗ).

Что касается налоговой проверки, то ИФНС вправе провести ее в период от начала процедуру до окончания срока предъявления требований кредиторами. Она охватывает 3-летний период, имеет целью урегулирование вопросов отчетности, задолженности. Если инспекторы не успели ее провести, это не препятствует завершению процедуры. На практике они не посещают организации с нулевой отчетностью и не имеющие долгов.

10. Формирование ликвидационного баланса

Он составляется после завершения окончательных расчетов с кредиторами. Так же, как и промежуточный, документ формируется в виде установленной бухгалтерской формы. Подписывается от имени ликвидатора, утверждается решением собрания участников ООО. В нем должны отсутствовать сведения о непогашенной кредиторской задолженности, то есть этот балансовый показатель должен быть нулевым.

Поскольку документ сдается вместе с заявлением «Р16001», то в нем следует проставить соответствующую дату. Например, планируется окончательная подача документов в ФНС на 28 ноября 2017 года, на эту же дату должен быть составлен баланс.

11. Регистрация ликвидации общества в ФНС

Итогом всех проведенных действий будет подача в инспекцию ФНС заявления установленной формы «№ Р16001». В нем заявитель указывает, что порядок ликвидации юридического лица соблюден полностью, и все расчеты с кредиторами завершены. Вместе с заполненной формой подается пакет подтверждающих документов:

  • утвержденный ликвидационный баланс;
  • платежный документ о внесении пошлины (800 руб);
  • подтверждение сдачи в ПФР сведений ПУ.

Информацию из Пенсионного фонда ФНС может запросить самостоятельно, но срок исполнения межведомственного запроса 30 дней. И в этом случае 5-дневный срок, в течение которого должно быть вынесено решение о закрытии ООО, будет отсчитываться от даты его получения. Проще сразу представить эту справку.

Отказ может последовать по следующим причинам:

  • неправильно (с ошибками) заполненная форма «Р16001» — в этом случае заявление считается непредставленным;
  • в ФНС поступило сообщение из суда или службы судебных приставов о поданном исковом заявлении, возбужденном производстве;
  • были выявлены недостоверные данные (например, итог окончательного баланса превысил сумму промежуточного);
  • был нарушен порядок ликвидации ООО, например, поступило возражение кредитора, не уведомленного письмом.

Если основания для отказа отсутствуют, вносится запись о прекращении деятельности в ЕГРЮЛ, ликвидация считается завершенной.Через день заявитель получает на руки свидетельство об исключении из реестра и Уведомление о снятии с налогового учета по форме № 09-1-5.

Что нужно сделать до ликвидации

Перед тем, как закрыть ООО окончательно, нужно решить все вопросы, связанные с переходом права на недвижимость, интеллектуальные объекты, дебиторской задолженностью. Ликвидация ООО в добровольном порядке полностью прекращает ее существование без правопреемства. Это значит, что организация уже не сможет произвести никакие действия от своего имени.

Продажа недвижимости, отчуждение прав на товарные знаки требуют государственной регистрации, и это занимает определенное время. Если на дату вынесения решения регистратором компания будет исключена из ЕГРЮЛ, в регистрации перехода прав будет отказано.

Что нужно сделать после закрытия

Закрыть расчетные счета, передать документы по личному составу и основной деятельности в государственный архив.

Коротко напомним, что порядок ликвидации ООО подразумевает постоянное взаимодействие с налоговой службой от начала и до конца процедуры. Согласно Приказу ФНС №АСАЭ-3-09/257 от 25.06.2006 в ЕГРЮЛ последовательно вносятся 4 записи: о принятии решения учредителей, о назначении комиссии, о подаче промежуточного баланса и о государственной регистрации ликвидации юридического лица.

Наверх