×
x
x
Заказать бесплатный звонок
Перезвоним Вам уже через 5 минут!
Гарантируем 100% конфиденциальность Ваших данных
Верные решения сложных задач.
Надежная ликвидация с Экспертом!

Ликвидация общества: передача финансовых вложений единственному участнику

При ликвидации ООО его участники имеют право на получение части имущества, оставшейся после расчетов с кредиторами. Передача участнику доли в капитале данного общества выполняется в установленном порядке.

Комиссия подготавливает ликвидационный баланс, а затем на его основании определяет состав и стоимость распределяемого между участниками имущества. Передача единственному учредителю также осуществляется письменным решением комиссии в соответствии с балансом. Оформление акта приема-передачи при этом не требуется.

Помимо этого, комиссия обязана известить о передаче доли в уставном капитале общество и ликвидирующий орган. Происходит это путем подачи заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ с приложением решения о передаче доли единственному участнику. Следует отметить, что сроки предоставления указанных документов законодательно не установлены.

Бухгалтерский учет

Подготовка ликвидационного баланса должна выполняться с учетом рекомендаций, содержащихся в ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» и Положении по ведению бухучета и бухгалтерской отчетности в РФ.

Согласно ПБУ 19/02, необходимо осуществлять учет финансовых вложений в соответствии с их первоначальной стоимостью. Следовательно, оценить вложения, передаваемые участнику, можно исходя из первоначальной стоимости.

Чтобы отразить данную операцию в бухгалтерском учете ликвидируемого ООО, требуется внести в баланс записи об имуществе, подлежащем передаче единственному участнику общества, и об имуществе, полученном участником. При этом итоговое сальдо по всем балансовым счетам фирмы должно быть нулевым.

Налоговый учет

На основании пп. 5 п. 3 ст. 39 Налогового кодекса передача доли в капитале в ходе распределения имущества между участниками компании не считается реализацией для целей налогового законодательства. То есть в связи с передачей оставшегося имущества общество не получает дохода, подлежащего налоговому учету.

Стоит отметить, что данное положение применяется тогда, когда стоимость передаваемого имущества ниже стоимости первоначального взноса участников (как в том случае, когда речь идет о финансовых вложениях).

Если стоимость передаваемого имущества будет выше первоначального взноса, данная операция уже считается реализацией и соответственно облагается НДС. То есть принимается как факт, что участники получили прибыль. Ставка НДС составляет 18 процентов, исчисляемых с суммы, на которую стоимость передаваемого имущества превысила сумму первоначального взноса. Налог начисляется ликвидируемым обществом, которое выставляет учредителю счет-фактуру.

Также необходимо упомянуть, что независимо от того, превышает ли стоимость передаваемого имущества первоначальный взнос участника, при передаче имущества фирма не считается несущей расходы. Учет расходов не ведется, поскольку они не имеют своей целью получение дохода.

Наверх