×
x
x
Заказать бесплатный звонок
Перезвоним Вам уже через 5 минут!
Гарантируем 100% конфиденциальность Ваших данных
Верные решения сложных задач.
Надежная ликвидация с Экспертом!

Ликвидация через офшор

Офшорная компания – это не только способ ведения бизнеса, дающий дополнительные возможности его владельцу, но и инструмент, который может быть использован для прекращения деятельности юридического лица. Традиционно российские предприниматели предпочитают передавать организацию номинальным директорам и участникам. Но в связи с тем, что в последнее время возросло количество проверок подобных сделок со стороны налоговой службы, стали изыскиваться альтернативные варианты. Ликвидация компании через офшор расценивается сегодня бизнес-сообществом как инновационный и не очень надежный метод. Однако настороженное отношение к таким сделкам связано с отсутствием достоверной информации.

Процедура ликвидации компании через офшор проходит в нескольких этапов:

  1. Собрание учредителей. Принимается решение об изменении состава путем введения нового члена-нерезидента, который вносит вклад в уставный капитал.

  2. Выход прежних учредителей через отчуждение их долей новому учредителю, который остается в качестве единственного владельца компании. Законодательством предусмотрено право любого из учредителей продать свою долю с условием, что продавец должен сделать предложение в первую очередь собственникам остальных долей.

    Российские законы допускают и продажу 100 % уставного капитала лицам-нерезидентам. Это означает немедленную передачу компании покупателю без промежуточных звеньев. Однако такие сделки привлекают пристальное внимание налоговиков к операциям компании после ее перехода к новому учредителю.

    Сделка по переходу уставного капитала к новому учредителю – офшорной компании или иностранцу-инвестору – удостоверяется нотариально.

  3. Решение собрания протоколируется. Поскольку в нем фигурирует иностранное лицо, протокол удостоверяется нотариально.

  4. В устав компании вносятся соответствующие изменения.

  5. В налоговую службу представляется пакет документов. В них содержатся сведения о произошедших изменениях в компании: новом учредителе, уставном капитале и т. д. После рассмотрения документов информация об изменениях вносится в ЕГРЮЛ.

Основным риском такого способа прекращения деятельности компании является непризнание законности сделки со стороны налоговой службы, которая тщательно рассматривает детали подобных процедур.

Несмотря на это, такой подход имеет и преимущества:

  • сделка может быть проведена в сжатые сроки, обычно за три–четыре рабочих недели, это своего рода рекорд среди вариантов ликвидации компаний;
  • с бывших учредителей снимается ответственность за деятельность компании.

Метод прекращения деятельности юридического лица через офшор путем его переоформления на нерезидента (физическое или юридическое лицо) сегодня пока еще не вошел в повседневную практику. Между тем ответственный подход на каждом его этапе обеспечивает в итоге юридическую безупречность всей процедуры.

Наверх