×
×
×
Заказать бесплатный звонок
Перезвоним Вам уже через 5 минут!
Гарантируем 100% конфиденциальность Ваших данных
Верные решения сложных задач.
Надежная ликвидация с Экспертом!

Как реквизиты брошенной фирмы используются мошенниками

Часто собственники юридического лица не хотят проходить долгую и трудоемкую процедуру ликвидации компании. Они предпочитают просто бросить ставшую ненужной фирму и полагают, что это не повлечет за собой никаких последствий. К сожалению, такое решение может обернуться для участников серьезными проблемами.

Конечно, в отношении недействующих юридических лиц предусмотрена возможность принудительной ликвидации по инициативе налоговых органов. Но она начнется только после выявления того обстоятельства, что юридическое лицо не представляло требуемую отчетность и не осуществляло операций с расчетными счетами в течение 12 месяцев. То есть в лучшем случае принудительная ликвидация будет инициирована через год. Несмотря на то что налоговая инспекция вправе осуществлять такую процедуру, это не является ее обязанностью. Практика показывает, что компания может не исключаться из реестра несколько лет. За это время брошенная фирма часто попадает в поле внимания мошенников.

Какие мошеннические операции совершаются с брошенными фирмами?

Мошенники могут использовать реквизиты компании для проведения незаконных финансовых операций. Например, заключать от имени брошенной фирмы договоры, обязательства по которым, конечно же, не будут выполнены. Компания может быть использована для взятия кредита или закупки товара.

К сожалению, гарантированно пресечь возможность использования данных недействующей организации в мошеннических операциях невозможно. Собственник не может узнать, как именно были использованы реквизиты компании. Гарантию безопасности не обеспечивает даже контроль банковского счета.

Основной риск для учредителей состоит в том, что на них будет возложена обязанность уплаты налогов по совершенным операциям. Юридической практике известно множество примеров, когда решение суда обязывало участников компании погасить данную задолженность за счет личной собственности. Они могут подвергнуться уголовному преследованию за уклонение от выплаты налогов (ст. 199 УК РФ).

Стоит уточнить, что термин «уклонение от уплаты налогов» может иметь весьма широкое толкование. Сюда входят следующие неправомерные действия:

  • открытое игнорирование налоговых обязанностей (заключающееся в непредставлении бухгалтерской отчетности (декларации) в налоговые органы);
  • маскировка объекта налогообложения различными способами;
  • выведение субъекта налогообложения из-под налогового контроля (а именно непостановка на налоговый учет, фиктивная реорганизация и смена собственников).

В случае отсутствия причин для возбуждения уголовного дела и недостаточности активов фирмы, оставшейся без управления, для погашения налоговой задолженности на собственников компании будет возложена обязанность по уплате всех штрафов. Также брошенная организация подвергнется налоговой проверке.

Таким образом, становится ясно, что трудоемкость официальной ликвидации обусловлена прежде всего стремлением максимально устранить возможные риски и обезопасить собственников от излишней ответственности.

Наверх