×
x
x
Заказать бесплатный звонок
Перезвоним Вам уже через 5 минут!
Гарантируем 100% конфиденциальность Ваших данных
Верные решения сложных задач.
Надежная ликвидация с Экспертом!

Исключение недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ

Нередки ситуации, когда зарегистрированные в установленном порядке организации перестают «подавать признаки жизни». В этом случае органы налоговой службы осуществляют их исключение из ЕГРЮЛ во внесудебном порядке. Данная процедура регламентируется действующим законодательством по государственной регистрации юридических лиц.

Недействующая организация исключается из ЕГРЮЛ в случае, если было установлено, что в течение последнего года:

  • по ее банковским счетам отсутствуют любые операции;
  • не представлялась отчетность установленной формы.

Орган налоговой службы не вправе исключать юрлицо из ЕГРЮЛ, если за последний год организация не вела хозяйственную деятельность, но сдавала отчетность в установленные сроки (в том числе и так называемую нулевую) либо имела хотя бы одну операцию по своему банковскому счету.

В соответствии с положением нормативных актов документальными основаниями для исключения являются:

  • документ налогового органа по месту регистрации юридического лица о непредставлении в течение последнего года отчетности, предусмотренной законодательством;
  • справка банка об отсутствии операций по счету.

Если документально установлено, что у организации имеются признаки недействующей, налоговая служба принимает решение об исключении такого лица из ЕГРЮЛ, которое подлежит публикации в журнале «Вестник государственной регистрации» в срок до трех дней с даты его принятия. Там же размещается информация о порядке и сроках представления заявлений кредиторами и иными заинтересованными лицами. Права последних могут быть затронуты в связи с принятием решения об исключении недействующего юрлица из ЕГРЮЛ.

Для самой организации и заинтересованных лиц устанавливается срок подачи заявлений с возражениями. Он составляет три месяца с даты публикации решения.

Если юридическое лицо либо другие заинтересованные лица в течение трехмесячного срока направили соответствующие заявления с возражениями, налоговая служба не вправе исключить организацию из ЕГРЮЛ. Она может быть только ликвидирована в установленном законом порядке.

Если же в течение установленного срока организацией либо другими заинтересованными лицами заявления с возражениями не были направлены, налоговая служба исключает из ЕГРЮЛ недействующее юридическое лицо путем внесения соответствующей записи.

При этом следует иметь в виду, что данная процедура может быть проведена с нарушением установленного порядка, а также без учета каких-либо существенных факторов. Эти обстоятельства могут являться основанием для ее оспаривания.

Исключение из ЕГРЮЛ недействующей организации может быть обжаловано в судебном порядке кредиторами либо другими заинтересованными лицами, чьи права были ущемлены, в течение года, начиная от того дня, когда они узнали или должны были узнать о том, что их интересы были затронуты.

Наверх