×
x
x
Заказать бесплатный звонок
Перезвоним Вам уже через 5 минут!
Гарантируем 100% конфиденциальность Ваших данных
Верные решения сложных задач.
Надежная ликвидация с Экспертом!

Чем подтвердить полномочия доверенного лица при ликвидации компании?

Ликвидацию организации осуществляет ликвидационная комиссия. Она принимает решения от лица данной компании, к ней (а не к учредителям) адресуют свои вопросы кредиторы и государственные органы. Свои полномочия комиссия получает в силу устава организации и применимого законодательства.

В некоторых случаях ликвидатор не в состоянии осуществлять определенные действия, например, самостоятельно подавать документы в государственные органы. Тогда комиссия вправе назначить доверенное лицо, которое будет представлять ее интересы. Чтобы наделить доверенное лицо соответствующими полномочиями, необходимо оформить доверенность.

Виды доверенностей

Представитель может назначаться для различных целей и в соответствии с этим оформляется доверенность соответствующего типа. При необходимости однократного осуществления какого-либо действия оформляется разовая доверенность. Она дает представителю ликвидационной комиссии право на совершение определенного юридически значимого акта (подача документов, получение или передача каких-либо ценностей и пр.)

Еще один вид доверенности — специальная. Она выдается с целью передачи прав на совершение ряда однородных действий (например, для представительства компании в суде).

И наконец, наиболее широкие полномочия представляются доверенному лицу на основании генеральной доверенности. Она позволяет доверенному лицу осуществлять обширный спектр действий от лица доверителя и обеспечивает их максимальную полноту.

Для оформления ликвидационной комиссией доверенности в пользу своего представителя нотариальное заверение не является обязательным, достаточно простой письменной формы. Документ может быть написан от руки, напечатан, передан по факсу или электронной почте. Предъявление доверенности допускается только в подлиннике.

Обязательно необходимо указать все существенные сведения и как можно более полно изложить следующую информацию:

  • полномочия представителя;
  • виды учреждений, в которых он может представлять доверителя;
  • действия, которые он вправе совершать в указанных органах;
  • сведения о доверителе и доверенном лице;
  • дата составления.

Очень важно указать дату составления, так как доверенность без даты не имеет юридической силы. В качестве доверенного лица может выступать один человек или несколько, действующие сообща или по отдельности. То же самое относится и к доверителю.

Срок действия доверенности устанавливается по желанию доверителя, но не может быть больше трех лет. Если срок не указан, документ будет действовать в течение года со дня выдачи.

В любой момент доверитель вправе отозвать представленные полномочия. При этом необходимо в как можно более короткие сроки известить об отмене доверенное лицо. Пока оно не будет поставлено в известность, документ сохраняет юридическую силу. При этом доверенное лицо также вправе отказаться от доверенности и от исполнения имеющихся у него прав.

Наверх