×
×
×
Заказать бесплатный звонок
Перезвоним Вам уже через 5 минут!
Гарантируем 100% конфиденциальность Ваших данных
Верные решения сложных задач.
Надежная ликвидация с Экспертом!

Банкротство ООО в 2015 году

Любой неплатежеспособный бизнес вынужден, в конце концов, закрываться. Это может быть сделано как по собственному решению, то есть добровольно, так и по искам третьих, заинтересованных сторон.

При проведении банкротства ООО набор предпринимаемых действий различается в зависимости от инициаторов процедуры. К примеру:

  1. Учредители финансово несостоятельной фирмы стремятся сохранить ее имущество, а в большинстве случаев они готовы на заключение мирового соглашения с оппонентами или добиваются добровольной ликвидации.
  2. Для кредиторов оказывается выгодным рассмотрение дела о банкротстве ООО в суде. При этом до начала процесса они активно отслеживают сделки и препятствуют вероятному выводу активов общества. При необходимости принимается исчерпывающий перечень обеспечительных мер, а если присутствуют признаки преднамеренного банкротства, то к делу привлекается прокуратура.

В целом банкротство ООО проходит по следующей схеме:

  • принятие участниками общества соответствующего решения, информирование об этом факте ИФНС и публикация сообщения о предстоящей процедуре в уполномоченных СМИ;
  • подача заявления в арбитраж и утверждение кандидатуры конкурсного управляющего;
  • продажа активов с целью погашения долгов;
  • получение определения суда об официальном завершении процесса банкротства ООО;
  • исключение юридического лица из ЕГРЮЛ.

Первые два шага не требуются, если финансовая несостоятельность предприятия объявляется в принудительном порядке.

Банкротство ООО: законодательные нововведения текущего года

Парламентарии внесли заметные изменения в правила закрытия юридических лиц с долгами. К основным моментам, на которые следует теперь обратить внимание владельцам финансово несостоятельного бизнеса, можно отнести следующие:

  1. Минимальная сумма задолженности, позволяющая инициировать банкротство ООО, выросла с 100 до 300 тысяч рублей.
  2. Кредиторы получают право требовать признания должника финансово несостоятельным, даже не имея на руках официального подтверждения из суда о задолженности предприятия. Например, для банка законным поводом подать иск о банкротстве клиента-юридического лица может стать факт непогашения им своих обязательств свыше 3 месяцев подряд. В такой ситуации кредитор также наделяется правом утверждать собственные кандидатуры на должности конкурсных управляющих.
  3. ООО, инициирующее процедуру добровольного банкротства, лишается любой возможности для оказания влияния на выбор арбитражного управляющего или саморегулируемой организации, из членов которой может быть назначено такое лицо.
  4. С 1 июля 2015 года действует порядок, при котором должник обязан за 15 дней до подачи заявления о начале процедуры уведомлять об этом намерении официально. Также предусмотрено, что сразу после опубликования соответствующего извещения для каждого из его подателей определяется свой вариант СРО (выбор делается в случайном порядке). Именно эту организацию ООО и будет указывать в своем заявлении в суд.
  5. Уточнено содержание регламентных процедур:
    • определены конкретные основания для отказа в утверждении претендента в качестве арбитражного управляющего;
    • более детально описан порядок рассмотрения претензий кредиторов к предприятию-должнику и подачи возражений на такие требования при внешнем управлении;
    • четко описана процедура проведения электронных торгов по реализации активов банкрота, введено условие об обязательном страховании на минимальную сумму в 30 млн рублей, предусмотрена ответственность операторов торговой площадки, разрешается создание СРО операторов.

Вы можете ознакомиться со всеми изменениями в части банкротства ООО, изучив обновленные тексты ФЗ, определяющего порядок признания несостоятельности предприятий в РФ, и КоАП России.

Наверх